- L’assorbimento del ferro dipende dal fabbisogno corporeo. Se quest’ultimo aumenta allora il ferro verrà assorbito in maggiori quantità.
- Quotidianamente avvengono perdite di ferro tra 0,8-1,5 mg al giorno. Questo numero varia da individuo a individuo e aumenta nel sesso femminile.
- Solo il 10-35% del ferro viene assorbito dagli alimenti animali ed il 2-10% da quelli vegetali.
- La presenza di vitamina C negli alimenti facilita l’assorbimento del ferro. Al contrario the e caffè lo ostacolano.
- L’eliminazione del ferro è costante tra gli 0,8-1,5 mg al giorno e avviene tramite la bile, le feci, le piccole emorragie intestinali e l’urina.
- Per ogni ml di sangue perso eliminiamo circa 0,5 mg di ferro.
- Durante le mestruazioni è quantificabile una perdita media di ferro tra i 30 ed i 60 ml.
Cause della Carenza di Ferro
In seguito a quanto detto possiamo elencare alcuni fattori di rischio causa delle anemie sideropeniche ( carenza di ferro)
- apporto ridotto di ferro, conseguenza di piani alimentari carenti di carne e basate prevalentemente su cereali integrali e verdure;
- dieta ricca di crusca ;
- insufficiente assorbimento conseguente a diarrea, alterazioni intestinali o uso inappropriato di lassativi;
- perdite ematiche
- gravidanza e allattamento;
- sport
Integratori
E’ fondamentale utilizzare integratori alimentari dedicati in caso di uno o più fattori di rischio o in seguito a risultati della analisi da cui si evincono valori di ferro inferiori alla norma.
La terapia prevede l’utilizzo di fonti marziali esterne (integratori di ferro), poiché i soli alimenti non sempre risultato validi a riequilibrare le carenze.
Al contempo è importante il riassetto delle buone abitudini alimentare, ad esempio ricordando che la vitamina C contenuta in un bicchiere di succo d’arancia è in grado di triplicare l’assorbimento del ferro fornito dagli alimenti.
Ferrocor Plus è l’ integratore indicato per la formazione di emoglobina e globuli rossi. La sua composizione è un valido aiuto nel trattamento delle anemie. E’ composto da ferro e vitamina C, che come abbiamo visto determina attraverso il suo potere antiossidante la riduzione del metallo allo stato ferroso ( bivalente) . Inoltre sono presenti Vitamina B12, indispensabile per la maturazione dei globuli rossi, e acido folico, isolato dal complesso vitaminico B con azione specifica sulla rigenerazione dei globuli rossi.
Per maggiori informazioni info@essecore.it